Учебный процесс
Вопрос-ответ
Институт предоставляет обширные возможности для внеучебной деятельности, студент может выбрать любое интересующее его направление.
Одними из ключевых направлений являются: студенческий комитет, профессиональные студенческие объединения, научное студенческое объединение GreenLab, студенческие научные кружки .
Процесс адаптации первокурсников в нашем институте включает несколько ключевых аспектов, направленных на то, чтобы помочь новым студентам быстро и эффективно влиться в студенческую жизнь.
Одним из основных элементов адаптации является система кураторства, в рамках которой старшекурсники берут шефство над первокурсниками. Куратор помогает новичкам освоиться в институте, знакомит их с особенностями учебного процесса, студенческой жизни и внеучебной деятельности. Кроме того, организуется ряд мероприятий, направленных на адаптацию новых студентов. В первую неделю обучения проходит знакомство с администрацией института, где первокурсники могут задать все интересующие их вопросы и узнать больше о структуре управления учебным заведением. Также проводятся тимбилдинги, которые помогают первокурсникам лучше узнать друг друга и создать сплочённую команду.
Балльно-рейтинговая система (БРС) – это система оценки качества освоения основных образовательных программ студентами университета, включающая многобалльную систему оценок и методику составления рейтинговых списков студентов.
Система руководствуется принципом постоянного обучения студента, а не «от сессии к сессии». Она основана на шкале «100 баллов» и является накопительной в течение семестра. Баллы ставятся за активную деятельность в течение семестра (за работу в аудитории, выполнение домашних заданий, контрольных и тестовых работ, коллоквиумы/семинары и т.п.,). Распределение баллов («БРС») зависит от конкретной дисциплины и утверждается по каждой дисциплине. Как правило, отвечает за подготовку БРС преподаватель, ведущий дисциплину, но утверждается она на заседании кафедры.
В каждом институте есть несколько тьюторов по учебной работе, отвечающих за одно-несколько направлений подготовки. Работа тьютора сопровождает образовательный процесс «от и до»: осуществляет различные консультации и помогает в решении вопросов, связанных с обучением.
С расписанием работы тьюторов можно ознакомиться в деканате.
Для всех действующих обучающихся предоставляется доступ в Личный кабинет по ссылке lk.rudn.ru, а также через мобильное приложение RUDN University.
Что есть в приложении «RUDN University»?
- Новости и мероприятия
- Расписание
- Пропуск
- Запись в МФЦ
Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль корпоративной почты обучающегося.
В Личном кабинете доступны:
- Запись на прием по всем услугам, предоставляемым в МФЦ РУДН;
- Получение услуг в электронном виде;
- Электронный пропуск в Университет (только в мобильном приложении);
- Расписание занятий.
Как получить услугу:
- Подать заявку на услугу (записаться в электронную очередь).
- Обратиться в МФЦ РУДН в назначенное время и получить готовый документ.
Возможность участвовать в научных конференциях и других мероприятиях – есть. Актуальная информация обо всех мероприятиях выкладывается в официальной группе института экологи во ВКонтакте, а также рассылается через старост групп.
Да, предоставляется. У каждого студента есть доступ к Учебно-научному информационному библиотечному центру (Научная библиотека), а также к Телекоммуникационной учебно-информационной системе (ТУИС). Вход осуществляется через данные корпоративной почты. На этих информационных ресурсах размещены вся необходимая литература для обучения в онлайн формате.
Система обратной связи между студентами и администрацией института осуществляется посредством использования корпоративной почты, а также личных обращений.
У каждого сотрудника административного состава есть приемные часы, и каждый студент может обратится с интересующим вопросом или проблемой.
Информация о приемных часах, кабинетах администрации размещена на официальной странице института в ВК.
Департамент в институте экологии — это объединение преподавателей разных специализаций и квалификаций, ведущих одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в какой-то отрасли науки. Это совокупность преподавателей, готовящих из абитуриентов дипломированных выпускников. Это основное место трудоустройства преподавателей вуза.
В институте за каждой образовательной программой закреплен выпускающий департамент, с преподавателями которого студенты будут наиболее активно взаимодействовать, в т.ч. готовить выпускную квалификационную работу (дипломную работу). По некоторым программам возможен выбор департамента, как правило, это происходит на 3-м или 4-м курсе бакалавриата. Более подробную информацию можно уточнить у тьютора института.